
demeter
Teilen
Die wichtigsten Elemente des biologisch-dynamischen Weinbaus:
- Die Vorbereitung des Rebstocks auf die Reife der Trauben – durch das Entfernen von Rebstockblättern zur besseren Besonnung der Trauben und das Entfernen überschüssiger Trauben
- Reifegerechte Ernte der Trauben: Erst wenn sich die Blätter färben und die Kerne braun werden
- Schonende Verarbeitung der Trauben durch Handlese und schonende Kelterung
- Spontangärung durch Standorthefen aus dem Weinberg
- Ein standortgerechter Anschnitt des Rebstocks (Ertrag)
- Ein weiter, großzügiger Standraum des Rebstocks und dessen intensive Pflege mit Begrünung und häufiger Bodenbearbeitung
- Blühende Pflanzen im Weinberg, vor allem in den Sommermonaten
- Intensive Laubarbeit und das Entfernen zu viel vorhandener Triebe
- Eine luftige Laubwand zur guten Abtrocknung und Belichtung der Trauben
- Der vollständige Verzicht auf Insektizide und Herbizide (im Bio-Anbau verboten)
- Ein sanfter Pflanzenschutz durch den Einsatz naturfreundlicher und biologischer Präparate
- Mehrmalige Anwendung der biologisch-dynamischen Spritzpräparate im Weinberg und Anwendung der Kompostpräparate zum selbst hergestellten Kompost
mehr Informationen zu Demeter findet ihr auf deren Homepage demeter.de/wein