demeter

demeter

Die wichtigsten Elemente des biologisch-dynamischen Weinbaus:

  • Die Vorbereitung des Rebstocks auf die Reife der Trauben – durch das Entfernen von Rebstockblättern zur besseren Besonnung der Trauben und das Entfernen überschüssiger Trauben
  • Reifegerechte Ernte der Trauben: Erst wenn sich die Blätter färben und die Kerne braun werden
  • Schonende Verarbeitung der Trauben durch Handlese und schonende Kelterung
  • Spontangärung durch Standorthefen aus dem Weinberg
  • Ein standortgerechter Anschnitt des Rebstocks (Ertrag)
  • Ein weiter, großzügiger Standraum des Rebstocks und dessen intensive Pflege mit Begrünung und häufiger Bodenbearbeitung
  • Blühende Pflanzen im Weinberg, vor allem in den Sommermonaten
  • Intensive Laubarbeit und das Entfernen zu viel vorhandener Triebe
  • Eine luftige Laubwand zur guten Abtrocknung und Belichtung der Trauben
  • Der vollständige Verzicht auf Insektizide und Herbizide (im Bio-Anbau verboten)
  • Ein sanfter Pflanzenschutz durch den Einsatz naturfreundlicher und biologischer Präparate
  • Mehrmalige Anwendung der biologisch-dynamischen Spritzpräparate im Weinberg und Anwendung der Kompostpräparate zum selbst hergestellten Kompost

mehr Informationen zu Demeter findet ihr auf deren Homepage demeter.de/wein

Zurück zum Blog